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髪のために食べた方がいい食べ物<vol.175>  2024年 10月号

 秋晴れの爽やかな風が吹き始め、金木犀が香る季節になりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか。秋祭りやハロウィンなどのイベントが多くなり、お神輿やかぼちゃの飾りつけをみるとワクワクしますね♪
 今年の夏は『パリ2024オリンピック・パラリンピック』が開催されました。正々堂々の熱い戦いが繰り広げられ、感動、感動の毎日でしたね。テレビの前で応援しながら手に汗を握った方も多かったことでしょう。持てる力を全て出して戦った選手たちの姿は、国境や文化を超えて多くの人々に共有され、改めてスポーツの力や素晴らしさを知ることができました。次は4年後、アメリカはロサンゼルスでの開催が今からとても楽しみですね。
 また、今の時期は気候が良く、スポーツをするのにも最適な季節です。身体を動かすことは髪にとっても良いことですので、ウォーキングなど無理をしない程度に身体を動かしてみましょう。


         

 

 

Q&A

Q.髪の毛のために食べた方がいい食べ物を教えて。

A.髪の成長には栄養のバランスのとれた食生活が大切です。髪の毛を生成するために特に重要なのが「タンパク質」「ビタミン」「鉄分」「亜鉛」です。
良質なタンパク質は主に卵や鶏肉、魚、豆類に多く含まれます。ビタミンは緑黄色野菜やフルーツなど、鉄分はレバーや煮干し、小松菜に豊富に含まれています。亜鉛は牡蠣や牛肉、ピーナッツやアーモンドから摂取できることが知られています。
 これらの食品を積極的にメニューに取り入れ、健康な髪を保っていきましょう!

 

知っていますか?髪のこと。

髪の成分について

 髪の主成分はケラチンというタンパク質で、残りは水分、脂質、メラニン色素などです。ケラチンは約18種類ものアミノ酸で構成されています。中でもシスチンというアミノ酸が14~18%と最も多く含まれているのが特徴です。シスチンが多く含まれるほど、硬くて丈夫で強い弾力性を持った髪になります。

 

 

 

 

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