まだ肌寒い日もありますが、見え隠れする春の兆しに心が躍ります。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
3月3日はひな祭りでしたね。今でこそ「女の子のお祭り」のイメージが定着していますが、もともとは老若男女問わず健康を祈願するお祭りでした。昔、中国では邪気を祓う風習として、3月上旬に水辺で身を清め、紙で作った人形に厄を移して川や海に流していたそうです。それが日本に伝わり、平安時代の「ひいな遊び」と組み合わさって、現代のひな祭りの形になったと言われています。
また、ひな祭りのお祝いに欠かせないものに、ひなあられがあります。ひなあられが桃、緑、黄、白の4つに色付けされている意味をご存じですか?桃色は桜の咲く春、緑色は新緑がまぶしい夏、黄色は紅葉の美しい秋、白は雪の降る冬を表しているそうです。どの季節も元気に過ごせるようにと願いを込めて、一粒ずつ大切に食べたくなりますね。
春風とともに、皆様に幸福が訪れますようお祈りいたします。
髪の役割について
髪の毛には、紫外線や暑さ、寒さから頭皮を守ったり、頭をぶつけた時の衝撃を和らげてくれるクッションとしての役割があります。また、意外と知られていないのが排泄器官としての役割です。体内に入った化学物質や有害物質は髪の毛に吸収され、髪が抜け落ちることで体外へ排出されます。驚きですね。他にもファッションの一部としてその人の個性を印象付けるなど、たくさんの役割があるんですよ。
春の食べ物
今回お勧めするのは、そら豆です。春の代表的な食材の一つでもあるそら豆には、タンパク質と、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。髪の毛を構成するケラチンは食事で摂ったタンパク質から作られますが、亜鉛はその生成に必要な栄養素です。また、亜鉛が不足すると抜け毛や切れ毛の原因になることもありますので、過不足なく摂りたいですね。
そら豆は塩茹でや、さやのまま焼いても美味しくいただけます。旬の食材を日々の食事に取り入れて、美しい髪を保ち、健康に過ごしましょう。